Сб, 27-04-24, 23:13:33
Рассполагайтесь Гость | RSS

Разговоры-разговариваем

[ Новые сообщения · Болтающие · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: molder  
Форум » Образование и Искусство » Исторические факты » Великие "больные".
Великие "больные".
БатистаДата: Ср, 11-03-09, 09:49:39 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 9
Статус: Offline
Работники музеев и авторы научно-популярной литературы как будто стесняются ненормальности гениев, рассматривая её как что-то унизительное. Они говорят о каких-то «штампах» и «ярлыках», которые им противно «вешать», и уверяют, что в гении нужно видеть только «лучшее». Боязнь оскорбить предмет своего духовного обожания не позволяет им заглянуть в учебники психологии и психиатрии, чтобы хотя бы разобраться, о чём идёт речь. На самом деле это всего лишь предрассудок перед образом психической неполноценности. Мы почему-то продолжаем быть уверенными в том, что «здоровый» человек всегда выше человека «нездорового».

Если говорить в общем, ненормальность бывает трёх видов. Самая лёгкая степень душевного расстройства — психопатия. Страдающих ею ещё называют акцентуированными личностями. Например, совершенно естественно, что человек беспокоится о здоровье своих близких. Но у акцентуанта инстинкт будет болезненно гипертрофирован и приносёт ему массу страданий.
Так, Алексей Писемский (1820–1881) каждый вечер возвращался домой в холодной испарине: подсознание рисовало ему страшные картины гибели его семьи, на которые он должен наткнуться, открыв дверь своего дома. Подобные реакции могут касаться чего угодно. К акцентуантам относят Пушкина (1799–1837), Дюрера (Albrecht Dürer, 1471–1528), Рахманинова (1873–1943), Бальзака (Honoré de Balzac, 1799–1850) , Бунина (1870–1953), Гумилёва (1886–1921), Мейерхольда (1874–1940) и многих других. Пушкин, например, страдал мучительной ипохондрией, ему казалось, что вот-вот его постигнет кровоизлияние в мозг.

Следующая степень заболевания души — это невроз.

Невротик сохраняет полную ясность сознания и восприятия окружающего мира, но его реакции сильно отличаются от реакции здоровых людей. Классический пример — депрессия, когда человек, у которого, казалось бы, есть всё, погружен в отчаяние и безысходность. Такими были, например, Гёте и Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway, 1899–1961). Неврозом могут быть ничем не мотивированные страхи, например, когда человек, сидящий дома в кресле, мучается от страха высоты так, будто он стоит на карнизе крыши. Так, Паскаль (Blaise Pascal, 1623–1662) всегда ставил за собой с левой стороны стул, за который время от времени судорожно хватался. Учёного мучил страх бездны, которая готова была, по его ощущениям, разверзнуться за его левым плечом. Фобиями также мучились Булгаков (1891–1840) и Фрейд (Sigismund Shlomo Freud, 1856–1939 ). К неврозам относят и неврастению, для которой характерны тяжелые переживания собственной неполноценности, какие испытывали Бехтерев (1857–1927) и Зощенко (1895–1958).

Сообщение отредактировал Батиста - Ср, 11-03-09, 09:57:10
 
БатистаДата: Ср, 11-03-09, 09:57:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 9
Статус: Offline
Наконец, существуют психозы.

При них человек временами теряет связь с объективной реальностью живет среди собственных фантазий. В первую очередь, это касается шизофрении. В мире шизофреника часто сосуществуют абсолютно несовместимые вещи Нередки слуховые или зрительные галлюцинации. Кроме того, шизофреник обычно наделяет всё происходящее вокруг необычным, чаще зловещим, смыслом. При этом он верит, что постижение этого смысла доступно только одному ему. Так видели мир Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844–1900), Ван Гог (Vincent Willem van Gogh, 1853–1890) и Кандинский (1866–1944).

Кошки в глазах и воображении.

Гоголь (1809–1852) унаследовал слабо прогрессирующую шизофрению от матери. Уже с детских лет он был заметно аутичен. В учебе он отставал по всем предметам. Однако юноша был искренне уверен в том, что окружающие его люди ничтожны и не достойны его внимания. Гоголь мнил себя исключением не только в литературе, но и во всех других областях. Позже он был убеждён в том, что является пророком. Многие современники пишут в воспоминаниях, что из-за своего патологического высокомерия Гоголь лишился почти всех друзей.
В пятилетнем возрасте Гоголь утопил кошку: его напугали глаза животного, в которых он прочитал скрытую угрозу. Это ощущуение враждебности мира не покидала его в течение всей жизни.
Шизоидность проявила себя не только в поведении, но и в зловещем мироощущении писателя. Оно хорошо заметно уже в первых его мистических рассказах, вошедших в сборники «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород». То, что мы воспринимаем как побасенки, для Гоголя было источником реального страха. «Страшная месть» или «Вий» — это реальные кошмары писателя.
Бывало, Гоголь жаловался, что не может смотреть на идущих людей: ему все казалось, что они вот-вот упадут и получат жуткие травмы. Эта навязчивая идея имела такую силу, что лишала писателя сна.
Гоголевская шизофрения, может быть, не была бы столь мучительной, если бы не осложнялась маниакально-депрессивным психозом. В фазе гипоманиакальности писатель мог испытывать экстаз, который воспринимал как божественное откровение. Но в фазе упадка его одолевала такая тоска и безысходность, что от самоубийства писателя спасала только глубокая религиозность.
Временами он галлюцинировал. Он расценивал это состояние как дар, как неисчерпаемый источник творческих образов. Ведь все персонажи «Мертвых душ» и «Ревизора» взяты именно оттуда.

Ещё одним симптомом психотии (психозов) может быть паранойя.

Параноик отличается от шизофреника тем, что он неадекватен только в исходной посылке своего бреда (например, исходит из того, что его преследуют). Все выводы из этой бредовой установки, как правило, совершенно логичны и, как говорят психиатры, «психологически понятны». Такими были Стриндберг (Johan August Strindberg, 1849–1912) и Паунд (Ezra Weston Loomis Pound, 1885–1972). Стоит упомянуть и гипоманиакальный психоз. Страдающие этим расстройством по нескольку дней могут находиться в плену радужных бредовых иллюзий. В это время их переполняют энергия. В то же время их эйфория может быстро сменяться противоположным состоянием: они становятся раздражительны, грубы и часто демонстрируют откровенно завышенную самооценку. В такое состояние время от времени впадали Лопе де Вега (Félix Lope de Vega y Carpio, 1562–1635), Вольтер (François Marie Voltaire, 1694–1778) и Моцарт (Wolfgangus Amadeus Johannes Chrysostomus Theophilus Mozart, 1756–1791).

Особое место среди психозов занимает эпилепсия.

Это не только неожиданные припадки, но и помрачение сознания, сомнамбулизм и транс, как у Мольера (Jean Baptiste Poquelin, 1622–1673) и Ломброзо (Cesare Lombroso, 1835–1909). Достоевский (1821–1881) унаследовал от своих предков по отцовской линии свойства эпилептичного характера: в молодости он был педантичен, вспыльчив, обидчив и жесток. У него случались немотивированные приступы внутренней злобы к своим близким. Тогда он уходил на задворки и стегал ореховым прутом лягушек. Временами на него накатывала ипохондрия, и он страшился, что уснёт летаргическим сном и будет погребён заживо.

Медитация над болезнью.

Итак, к чему же мы пришли? К тому, что гениальность можно рассматривать как следствие психического расстройства. Полагать, что к творчеству побуждает ощущение духовного покоя и комфорта — это большая ошибка. Творческий процесс гения в большинстве случаев сопровождается чувством дискомфорта. Даже Тургенев (1818–1883), один из самых «нормальных» писателей, работая, запирался в комнате, где часами ходил из угла в угол и стонал. Бетховен (Ludwig van Beethoven, 1770–1827) визжал, катаясь по полу. Толстой (1828–1910) не скрывал, что часто пишет против своей воли, побуждаемый давящим внутренним импульсом, похожим на состояние невроза навязчивости. Страдают и творят, творят и страдают. В этом ключ к проблеме: творчество гения может быть для него анестезией. Давно известно, что у человека в момент творческой активности в кровь выделяются эндорфины — «внутреннее вино» организма, обладающее антидепрессивным и успокаивающим действием. В этом-то и состоит парадокс гениальности: сам по себе гений дисгармоничен, но его творения совершенны, и в каждом из них своё безумие и своя

Девочки ,а как хорош Левитан,который на протяжении всей жизни страдал маниакально-депрессивным психозом. Внутренний мир Левитана, в отличие от его картин, не был ни светлым, ни гармоничным. Его терзали приступы тоски, безысходности и отчаяния, из-за которых он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Когда депрессивная фаза болезни сменялась маниакальной, и казалось, что болезнь отступала, художник становился весел и задорен, любил дурачиться. Но с каждым годом эти светлые промежутки становились всё короче. Конечно, Левитан с охотой брался за кисть именно в светлые периоды, но парадокс заключается в том, что под конец своей недолгой жизни лучшие свои вещи Левитан написал именно в состоянии глубокой тоски.


Одна из последних работ Исаака Левитана — «Озеро. Русь» (1899–1900). Картина осталась незавершённой. Репродукция с сайта ART-каталог

 
ТравияДата: Ср, 11-03-09, 11:39:48 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
Одно такое лето Левитан проводил на даче в Мелихово у Антона Павловича Чехова. Того попросили присмотреть за художником, потому что их друзья боялись, что Левитан совершит попытку самоубийства. Кстати, именно к Левитану впервые ушла давняя преданная поклонница, его не жена и не любовница, а только муза Чехова "фильдеперсовая" Лика Мизинова.

"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
samtaleДата: Ср, 11-03-09, 17:14:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 986
Награды: 13
Статус: Offline
Батиста! Ты прям мои мысли читаешь! Сегодня хотела предложить темку о художниках и их картинах. Что они вкладывают в свои картины, о чём или о ком они пишут, т.е. рассказыват. Я лично из школьной программы помню " Как Иоан грозный сына убив"..

Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет (Раневская)
 
БатистаДата: Ср, 11-03-09, 23:20:35 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 9
Статус: Offline
БОЛЕЗНЬ ЗНАМЕНИТОСТИ

ПОДАГРА (повышенное содержание мочевой кислоты в крови ведет к отложению солей в суставах, что вызывает «грызущую» боль; часто возникает из-за злоупотребления мясом и алкоголем). Страдали:
Македонский, Карл Великий, Лоренцо Медичи, Микеланджело, Колумб, Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Кальвин, Генрих IV и Генрих VIII Тюдоры, Кромвель, Петр I, Людовик ХI, Иван III, Борис Годунов, Бисмарк, Вильгельм I, Галилей, Фрэнсис Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Дарвин, Дизель, Монтень, Кант, Шопенгауэр, Мильтон, Гете, Пушкин, Тютчев, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Тургенев, Блок, Стендаль, Нострадамус и многие другие. Острые приступы артрита и деформация суставов. Каждый второй гений был подагриком.

СИНДРОМ МАРФАНА (непропорциональный гигантизм: очень длинные и тонкие конечности при относительно коротком худощавом теле и тонкие, легко отгибающиеся назад пальцы рук).
Страдали:
Авраам Линкольн, Ганс Христиан Андерсен, Шарль де Голль, Корней Чуковский, Вильгельм Кюхельбекер, Никола Тесла, Эрнст Аббе. Сопровождается усиленным выбросом в кровь катехоламинов, в состав которых входит и адреналин. У обычных людей мощный выброс катехоламинов происходит при стрессах, что позволяет организму выдержать высокий уровень физических и психических нагрузок. Часто умирают от порока сердца - «мотор» нагрузок не выдерживает. Встречается 1 раз на 50 000 рождений среди обычных людей, а среди гениев - во много раз больше. Невероятные трудоголики.

СИНДРОМ МОРРИСА (женщины - псевдогермафродитки, у которых «все хорошо» с мужчинами, но детей иметь не могут из-за отсутствия матки; отличаются мощной умственной энергией и физической выносливостью). Эти отличались:
Елизавета I, Жорж Санд (настоящее имя - Аврора Дюдеван), Елена Блаватская, Жанна д’Арк. Наряду с женскими половыми гормонами в их крови содержится повышенное количество мужского полового гормона тестостерона. Отсутствуют менструации. Встречается 1 на 65 000 среди обыкновенных людей. Эти женщины физически очень сильны и выносливы. В спорте им нет равных. По статистике, 1 процент всех выдающихся спортсменок по своей генетической природе не являются женщинами! Сегодня на Олимпиадах после анализа на наличие мужской У-хромосомы такие спортсменки дисквалифицируются.

ПОВЫШЕННАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ.
Юлий Цезарь (его называли «мужем всех жен»), Петр I, Байрон, Пушкин, Лермонтов, Альфред де Мюссе, Бальзак, Гейне, Лев Толстой, Гете, Рафаэль, Эйнштейн (трех последних называли «гигантами секса») и др. Повышенное содержание половых гормонов андрогенов рождает безудержную сексуальность, которая повышает умственную активность. Импотенты Кант, Бетховен, Ньютон преобразовывали свою сексуальную энергию в творчество. Леонардо, говорят, был гомосексуалистом. Оскар Уайльд любил мальчиков, но при этом был женат. Гете в 80 лет женился на 18-летней девушке.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (шизофрения, эпилепсия).
Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов - шизоидные психопаты. Фрейд - «циклотимический гипоманиакальный тип». Болезненная психика остро проявляла себя у Дизеля, Гете, Сен-Симона, Канта, Диккенса, Хемингуэя, Гоголя, Мопассана (плюс прогрессивный паралич). Ницше провел последние 10 лет жизни в сумасшедшем доме. Закончил свою жизнь в «желтом» доме и Врубель. Толстой страдал истероэпилептическими приступами. Психически неуравновешенный Шуман покончил жизнь самоубийством. Алкоголик Глеб Успенский умер в психиатрической лечебнице от прогрессивного паралича. Наполеон и Достоевский страдали эпилепсией. Этот диагноз характеризуется чередованием резких смен настроений, особенно весной, реже осенью. У обычных людей гипоманиакальная депрессия встречается у 4 на 1000, а у гениев - в 10 раз больше. Когда Льва Толстого одолевали апатия и уныние, творческие спады у него длились по нескольку лет. Гоголь с 20 до 32 лет весну и лето проводил в тяжелой депрессии.

Странная темка получилась какая-то wink happy

Сообщение отредактировал Батиста - Ср, 11-03-09, 23:25:54
 
FischДата: Вт, 17-03-09, 22:42:32 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Батиста)
Полагать, что к творчеству побуждает ощущение духовного покоя и комфорта — это большая ошибка.

Художник должен быть голодным = несчастным)) По своей природе. Исходя из всего вышесказанного.
Quote (Батиста)
Странная темка получилась какая-то

чтобы не так странно получилось, в защиту гениев выступал Густав Юнг, в студенчестве в одной из его работ читала о теории замещения. Слишком активная творческая жизнь опустошает художника, поэтому в личной жизни он позволяет себе расслабляться и быть в разной степени невыносимым))) Психика включает защитные рефлекксы. Резюме: невозможно быть талантом во всех сферах жизни, отдаваясь сполна в чем-то одном, в другом приходится довольствоваться малым.
Как-то путанно получилось biggrin
Я сама еще не определилась, то ли невыносимо-изматывающий творческий процесс провоцирует психические расстройства, то ли наследственная предрасположенность к оным стимулирует творчество, как способ избавиться от своих бесов-фобий-навязчивых идей dry
Но читать о художниках, в т.ч и книги медицинско-психиатрического содержания очень люблю!
Да, еще Чайковского забыли, ооочень интересный персонаж для докторов! Одна фобия сцены чего стоит, про остальные молчу)))


- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???


Сообщение отредактировал Fisch - Ср, 18-03-09, 01:37:38
 
ТравияДата: Вс, 22-03-09, 08:49:17 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
И не странная и не путанно, а очень даже интересно, потому что природа таланта, а уж тем более гениальности тайной была, очень надеюсь, что тайной и останется. smile И по-моему, мы все "ненормальные", просто в гораздо меньшей степени, чем таланты. Или у нас по-большому счету ненормальность схожая, т.е. уже почти что норма... wacko

"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Вс, 22-03-09, 09:13:37 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Травия)
мы все "ненормальные"

наверное человек - аномальное отклонение в природе, на кой ляд ему интеллект понадобился? biggrin

Добавлено (22.03.2009, 09:13:37)
---------------------------------------------
Кстати, после прочтения вышеупомянутой работы Юнга была на джазовом сейшне и под композицию одной команды в этно стиле буквально углубилась в бездну мирового подсознания, копившегося у человечества мнооого веков (это Юнг так считает, небезосновательно, надо признать). Клянусь, ни капли алкоголя, все под впечатлением от прочитанного biggrin biggrin biggrin


- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
ТравияДата: Вс, 22-03-09, 10:16:26 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
А как не назови, хочешь бездна мирового подсознания, хочешь генетической памятью, хочешь информацционным пространством... Я люблю периодически в глубь веков уходить, от каждой такие разные ощущения... Правда, в будущем тоже недурно biggrin При этом я очень надеюсь, что я не псих, а что не наркуша точно знаю biggrin

"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Вс, 22-03-09, 12:43:22 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Травия, медитируешь?

- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
ТравияДата: Вс, 22-03-09, 18:29:11 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
Fisch,не сказала бы, просто отключаюсь, без подготовки, как будто проваливаешься. Причем можно уйти и получить удовольствие, а можно при нежелании сразу прекратить еще до начала ... Вот и говори потом, что не псих crazy Ведь не поверят kuku biggrin

"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Вс, 22-03-09, 19:38:00 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Батиста)
СИНДРОМ МОРРИСА (женщины - псевдогермафродитки, у которых «все хорошо» с мужчинами, но детей иметь не могут из-за отсутствия матки; отличаются мощной умственной энергией и физической выносливостью). Эти отличались: Жорж Санд (настоящее имя - Аврора Дюдеван),

ага, теперь-то я понимаю, как ею был замучен до смерти бедный Шопен! biggrin Вот чувствовала, что что-то с ней не так))) Пожирательница гениев biggrin


- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
ТравияДата: Пн, 23-03-09, 12:57:36 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
А.. так это не болезнь, а Жорж Санд ... Так ведь он с нею вроде как порвал...и получил еще депрессию,... чтоб не повадно было. biggrin

"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Пн, 23-03-09, 15:30:46 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
порвал... довела, змеюка, бедного поляка happy

- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
Форум » Образование и Искусство » Исторические факты » Великие "больные".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: