Как это всё начиналось - бюстгальтер
Сегодня трудно себе представить, что делали женщины планеты до 1907 года. Сегодня эта деталь дамского туалета везде – на рекламных щитах, в бесконечных каталогах и на страницах журналов.
Кстати, само слово brassier, от которого потом произошло несклоняемое bra, появилось впервые именно в журнале - это был американский Vogue за 1907 год. Тогда это проскочило совершенно незаметно, но сегодня, сто лет спустя, это событие мы почитаем за историческое начало.
Бюстгальтер был тогда частью корсета и не имел право на самоопределение вплоть до отделения. Отдельно он появился в 1913 году в порядке самодеятельности. Американская светская дама Мери Фелпс Джейкоб в домашних условиях соорудила себе нечто из двух шелковых платочков и кусков ленты. В 1913 году нью-йоркская дама из высшего общества, Мэри Фелпс Джейкоб, приобрела тонкое вечернее платье для одного из своих многочисленных "общественных мероприятий" (наверное, это была какая-нибудь вечеринка; почему-то вечеринки -- особенно те, которые переходят в пьянки -- люди предпочитают гордо именовать "общественными мероприятиями"). В те времена единственным приемлемым предметом дамского туалета выше талии был корсет, прочно укреплённый китовым усом. Примерив новое платье вместе с корсетом, Мэри обнаружила, что некоторые элементы конструкции из китового уса ехидно торчат из декольте и хорошо угадываются сквозь тонкую ткань обновки. Разочаровавшись в этом сочетании, Мэри позвала на подмогу служанку, и скоро из двух шёлковых платочков, некоторого количества верёвки и розовых ленточек родился первый бюстгальтер. Женщина с меньшим кругозором, с меньшим общественным темпераментом на этом бы и остановилась, но Мери Джейкоб поняла, что ее изобретение скрасит жизнь миллиардам.
Подруги и родственницы, прослышав о новом изобретении, живо им заинтересовались, и более чем 350 лет китового уса, стальных костей и издевательств над женским животом подошли к концу: 3 ноября 1914 года Мэри Фэлпс Джейкоб получила патент на бюстгальтер.
1920
То ли Мэри Джейкоб не понравилось возиться с собственной компанией, то ли у неё не получилось правильно позиционировать товар на рынке, но в скором времени она продала свой патент за полторы тысячи долларов (приблизительный эквивалент $25 600 в 2003 году) компании братьев Уорнер -- не тем, которые киношники, а другим, которые сначала выпускали корсеты, а потом (и по сей день) производят бюстгальтеры. Братья сделали удачную покупку: в ближайшие тридцать лет они заработали на "бюстальтерном" патенте более пятнадцати миллионов долларов. За госпожу Джейкоб, впрочем, особо переживать не стоит: она была довольно состоятельной дамой.
1935
Первая Мировая война тоже внесла свой вклад в исчезновение корсета: в 1917 году Бернард Барух, председатель Совета Военной Промышленности США, попросил женщин перестать покупать корсеты, чтобы освободить металл для военных нужд. Благодаря изгнанию корсетов было сэкономлено порядка 28 тысяч тонн металла -- количества, достаточного для строительства двух крейсеров!
1940
А вот за разные размеры чашечек бюстгальтера нужно поблагодарить русскую эмигрантку Иду Розенталь (в девичестве Каганович). Именно она, портниха и совладелица магазина одежды в Нью-Джерси, заметила, что сей предмет дамского туалета мог хорошо сидеть на одной женщине и плохо на другой, хотя у обеих был одинаковый объём груди. Несмотря на Великую Депрессию, бизнес Иды Розентол разросся не только в США, но и в Европе и Латинской Америке, и до сих пор марка "Maidenform" хорошо известна не только женщинам, но и мужчинам (потому что от рекламы не убежишь, а рекламируются они на огромных щитах).
1950
В послевоенной Америке, когда в жизнь вошел производственный конвейер и заводская стандартизация, фирма Warner создала систему размеров для чашек бюстгальтера, то есть для дамской груди. Теперь незначительные фразы вроде «34Б» или «36С» приобретали глубокий эстетический и даже чувственный смысл.