Ср, 08-05-24, 12:22:29
Рассполагайтесь Гость | RSS

Разговоры-разговариваем

[ Новые сообщения · Болтающие · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Травия, Батиста  
Форум » Тонус » О прекрасной половине, нашего форума » История моды
История моды
ТравияДата: Ср, 04-03-09, 17:41:20 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
Иллюстрированная энциклопедия моды: http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/index.shtml

Краткое содержание
История одежды с древнейших времен до наших дней: развития костюма от 4 тыс. до н.э. до 80-х г. ХХ столетия. Составлен подробный перечень отдельных частей одежды, модных дополнений к ней, причесок, и т.д. Текст дополнен репродукциями из истории искусств.

Введение
Сущность и влияние моды
Мода на протяжении четырех тысячелетий.
Древний Египет(3000 до н.э. - 200 н.э.)
Вавилония и Ассирия
Крит и Микены
Античная Греция
Этруски
Античный Рим
Византия
Поздняя Римская империя и период переселения народов
Романский период
Готическая мода
Мода поздней готики
Ренессанс
Реформация
Маньеризм в испанской моде (1550-1618)
Тридцатилетняя война (1618-1648)
Мода эпохи Людовика XIV (1638-1715)
Регенство (1715-1730)
Рококо (1730-1789)
Французская революция и директория.
Ампир(1804-1815)
Реставрация(1815-1820)
Бидермейер и романтизм (1820-1840)
Второе рококо (1840-1870)
Мода в период 1870-1890
Модерн.
Мода между двумя мировыми войнами
Мода в период 1945-1985
Отдельные предметы одежды и аксессуары
Прически и головные украшения
Бороды и усы.
Головные уборы
Воротники
Галстуки.
Рукава.
Манжеты
Пояса и перевязи
Белье, домашняя одежда и купальные костюмы.
Модные аксессуары.
Драгоценные украшения.
Мужская одежда.
Форменная одежда.
Церковное облачение.
Пиджаки и жилеты.
Брюки.
Дамские виды одежды.
Юбки
Пальто и верхняя одежда
Чулки и обувь.
Детская одежда.
Материалы и способы их обработки.
Литература.
Благодарность


"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
знайкаДата: Вт, 17-03-09, 22:27:59 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 417
Награды: 2
Статус: Offline
Образцовые пропорции красивого женского тела XIX века.

Высота тела = 7,5-8 высотам головы = 10 высотам лица = 9 длинам кисти руки = 6-7 длинам стопы.
Расстояние между висками = высоте лица.
Длина руки = 3 высотам головы.
Длина ног = 4 высотам головы.
Ширина плеч = 2 высотам головы.
Объем груди х длину тела / 240 = весу тела в кг.
Длина лба = длине носа = длине рта и подбородка = длине уха.
Глазная щель относится к ротовой щели и к ширине лица = 2: 3: 5.
Разница между плечами и боками должна быть по крайней мере в 4 см.
Разница между плечами и талией должна быть по крайней мере в 16 см.
Разница между боками и талией должна быть по крайней мере в 12 см.
Разница между бедренными вертелами (ширина боков) и гребешками должна быть по крайней мере в 2,5 см.
Разница между гребешками и передними остями должна быть по крайней мере в 3 см.
Образцовое расстояние между передними остями – 26 см.
Образцовое расстояние между задними остями – 10 см.
Образцовое расстояние между грудными сосками – 20 см.
(по книге Карла Штраца “Красота женского тела”)

http://amnesia.pavelbers.com/19%20vek_5.htm


R

Сообщение отредактировал krasota - Вт, 17-03-09, 22:28:45
 
знайкаДата: Вт, 17-03-09, 22:29:35 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 417
Награды: 2
Статус: Offline
Мода прошлых лет :

http://blog.trud.ru/showjou....page=12


R
 
знайкаДата: Вт, 17-03-09, 22:40:03 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 417
Награды: 2
Статус: Offline
Как это всё начиналось - бюстгальтер

Сегодня трудно себе представить, что делали женщины планеты до 1907 года. Сегодня эта деталь дамского туалета везде – на рекламных щитах, в бесконечных каталогах и на страницах журналов.

Кстати, само слово brassier, от которого потом произошло несклоняемое bra, появилось впервые именно в журнале - это был американский Vogue за 1907 год. Тогда это проскочило совершенно незаметно, но сегодня, сто лет спустя, это событие мы почитаем за историческое начало.

Бюстгальтер был тогда частью корсета и не имел право на самоопределение вплоть до отделения. Отдельно он появился в 1913 году в порядке самодеятельности. Американская светская дама Мери Фелпс Джейкоб в домашних условиях соорудила себе нечто из двух шелковых платочков и кусков ленты. В 1913 году нью-йоркская дама из высшего общества, Мэри Фелпс Джейкоб, приобрела тонкое вечернее платье для одного из своих многочисленных "общественных мероприятий" (наверное, это была какая-нибудь вечеринка; почему-то вечеринки -- особенно те, которые переходят в пьянки -- люди предпочитают гордо именовать "общественными мероприятиями"). В те времена единственным приемлемым предметом дамского туалета выше талии был корсет, прочно укреплённый китовым усом. Примерив новое платье вместе с корсетом, Мэри обнаружила, что некоторые элементы конструкции из китового уса ехидно торчат из декольте и хорошо угадываются сквозь тонкую ткань обновки. Разочаровавшись в этом сочетании, Мэри позвала на подмогу служанку, и скоро из двух шёлковых платочков, некоторого количества верёвки и розовых ленточек родился первый бюстгальтер. Женщина с меньшим кругозором, с меньшим общественным темпераментом на этом бы и остановилась, но Мери Джейкоб поняла, что ее изобретение скрасит жизнь миллиардам.

Подруги и родственницы, прослышав о новом изобретении, живо им заинтересовались, и более чем 350 лет китового уса, стальных костей и издевательств над женским животом подошли к концу: 3 ноября 1914 года Мэри Фэлпс Джейкоб получила патент на бюстгальтер.

1920

То ли Мэри Джейкоб не понравилось возиться с собственной компанией, то ли у неё не получилось правильно позиционировать товар на рынке, но в скором времени она продала свой патент за полторы тысячи долларов (приблизительный эквивалент $25 600 в 2003 году) компании братьев Уорнер -- не тем, которые киношники, а другим, которые сначала выпускали корсеты, а потом (и по сей день) производят бюстгальтеры. Братья сделали удачную покупку: в ближайшие тридцать лет они заработали на "бюстальтерном" патенте более пятнадцати миллионов долларов. За госпожу Джейкоб, впрочем, особо переживать не стоит: она была довольно состоятельной дамой.

1935

Первая Мировая война тоже внесла свой вклад в исчезновение корсета: в 1917 году Бернард Барух, председатель Совета Военной Промышленности США, попросил женщин перестать покупать корсеты, чтобы освободить металл для военных нужд. Благодаря изгнанию корсетов было сэкономлено порядка 28 тысяч тонн металла -- количества, достаточного для строительства двух крейсеров!

1940

А вот за разные размеры чашечек бюстгальтера нужно поблагодарить русскую эмигрантку Иду Розенталь (в девичестве Каганович). Именно она, портниха и совладелица магазина одежды в Нью-Джерси, заметила, что сей предмет дамского туалета мог хорошо сидеть на одной женщине и плохо на другой, хотя у обеих был одинаковый объём груди. Несмотря на Великую Депрессию, бизнес Иды Розентол разросся не только в США, но и в Европе и Латинской Америке, и до сих пор марка "Maidenform" хорошо известна не только женщинам, но и мужчинам (потому что от рекламы не убежишь, а рекламируются они на огромных щитах).

1950

В послевоенной Америке, когда в жизнь вошел производственный конвейер и заводская стандартизация, фирма Warner создала систему размеров для чашек бюстгальтера, то есть для дамской груди. Теперь незначительные фразы вроде «34Б» или «36С» приобретали глубокий эстетический и даже чувственный смысл.



R

Сообщение отредактировал krasota - Вт, 17-03-09, 22:46:07
 
знайкаДата: Вт, 17-03-09, 22:51:36 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 417
Награды: 2
Статус: Offline










R
 
знайкаДата: Вт, 17-03-09, 22:52:49 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 417
Награды: 2
Статус: Offline



R
 
Форум » Тонус » О прекрасной половине, нашего форума » История моды
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: