Пицца под европейской защитой Рецепт традиционной неаполитанской пиццы теперь будет защищен законом, сообщает газета Daily Telegraph. Европейский союз присвоил этому блюду знак «традиционный рецепт гарантированно соблюден» (traditional speciality guaranteed, TGS), который защищает его от подделок. Теперь все производители пиццы, если они хотят, чтобы она называлась «неаполитанской», должны следовать единому рецепту. Рецепт включает в себя муку из твердых сортов пшеницы, морскую соль, свежие дрожжи и настоящий сыр моццарелла, изготовленный из буйволиного молока . Помидоры в неаполитанской пицце могут быть только одного сорта – San Marzano, а выращивают их на южном склоне вулкана Везувий. Печь неаполитанскую пиццу можно только в каменной дровяной печи, а ее высота не должна превышать 2 см.
Неаполитанская пицца известна историкам кулинарии с конца XVIII века. А в 1889 году была изобретена самая знаменитая ее разновидность – пицца «Маргарита». Названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, своими цветами она напоминает цвета итальянского флага – зеленый базилик, красные помидоры и белый сыр моццарелла.