Вс, 05-05-24, 20:49:27
Рассполагайтесь Гость | RSS

Разговоры-разговариваем

[ Новые сообщения · Болтающие · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Образование и Искусство » Наука » Подтопление с ускорением
Подтопление с ускорением
samtaleДата: Вт, 27-10-09, 00:22:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 986
Награды: 13
Статус: Offline
Одно из неприятных последствий глобального потепления — повышение уровня океана. Доклад экспертов ООН 2007 года предсказывал повышение уровня океана до 59 см к концу XXI века при самом худшем сценарии развития событий. Однако уже во время его публикации он изрядно устарел. Сегодня исследователи спорят не о том, повысится ли уровень моря, но — на сколько метров. От точности их предсказаний зависят судьбы сотен миллионов людей.

Прежде чем разбираться с тем, как, почему и с какой скоростью, по мнению исследователей, происходит таяние ледников на планете, нужно вспомнить пару уроков физики средней школы, чтобы сразу расставить все точки над «i» в слове ice. Один из главных контраргументов, который обычно приводят критики концепции глобального потепления и его влияния на уровень океана, — вода, появляющаяся при таянии льда, занимает объём на 9% меньший, чем сам лёд, а потому потепление на планете приведёт не к повышению уровня моря, но, напротив, к его понижению. Это было бы совершенно справедливо, если бы не ещё два обстоятельства: при дальнейшем нагревании вода сама расширяется, а лёд тает не только в Арктике, но ещё и на суше — например, в Гренландии.

Собственно, именно таяние ледников и вызывает особую озабоченность климатологов. Даже в самом благоприятном сценарии потепления эксперты осторожно прогнозировали повышение уровня океана к концу XXI века на 18—38 см. Даже такое, относительно незначительное, повышение уровня океана способно привести к весьма печальным последствиям. Этот прогноз содержится в докладе «Изменение климата» (2007), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата, организованной Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Организацией Объединённых Наций по проблемам окружающей среды (ЮНЕП). Весь доклад состоит из крайне взвешенных, осторожных и вероятностных оценок. Авторы доклада, впрочем, специально подчёркивают, что большинство моделей климата, на которые мы сегодня можем опираться, не могут учитывать «будущих быстрых динамических изменений в движении льда».

Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы как вокруг любого явления глобального масштаба.

Однако именно такие относительно «быстрые динамические изменения» ледового покрова на Земле гляциологи и климатологи и наблюдают в последние годы в Гренландии и Антарктике. Как пишет Анил Анантасвами в статье «Движется…» в июльском New Scientist, за последние 15 лет скорость сползания крупнейшего гренландского ледника Якобсхавн увеличилась в 2 раза, кроме того, началось потепление и на самом холодном материке планеты — в Антарктике: доклад МГЭИК явно устарел.

Свой вклад в повышение уровня Мирового океана вносят сразу несколько факторов. Самый заметный — таяние крупных ледников Евразии и Северной Америки. Даже при сохранении нынешнего состава атмосферы одно только таяние ледников Гималаев и Аляски может повысить уровень океана на 10—20 см к 2100 году. Впрочем, запасов льда в этих грандиозных ледниках не так уж и много. Даже если они растают целиком, к немалой грусти любителей горных лыж, уровень Мирового океана повысится «всего» на 33 см.

Свой вклад в повышение уровня моря вносит уменьшение плотности воды, вызванное нагреванием. По самому оптимистичному сценарию, предполагающему, что количество парниковых газов в атмосфере останется неизменным (на что, в общем-то, пока надеяться не приходится), к концу века только из-за термального увеличения объёма Мирового океана его уровень повысится на 20 см. Если выбросы углекислого газа будут продолжаться, то нагревающийся океан поднимется ещё на 30 см.

Самый существенный вклад в повышение уровня моря может внести таяние ледников Гренландии и Антарктиды. Запасов воды в них достаточно, чтобы уровень океана поднялся на 70 м. До последнего времени, однако, этот вклад был незначительным. В докладе МГЭИК он оценивался как 12 см на ближайшее столетие. Однако уже сейчас средняя скорость таяния гренландского ледяного щита составляет около 300 млрд тонн льда в год (это примерно 0,83 мм поднятия уровня океана). Ледники Западной Антарктиды и Антарктического полуострова теряют ежегодно 200 млрд тонн льда, что соответствует 0,55 мм поднятия уровня моря. Несложно посчитать, что столетний вклад таяния этих ледников составляет уже 14 см. И таяние ускоряется. Эрик Риньот, гляциолог из Университета Калифорнии в Ирвайне, считает, что Антарктида скоро обгонит Гренландию по скорости таяния ледников и общее влияние всех факторов на повышение уровня Мирового океана приведёт к тому, что к концу XXI века он повысится более чем на 1 м.

Причины ускорения разрушения ледникового покрова Антарктиды — в сложности и нелинейности этого процесса. Ледник тает вовсе не постепенно. Талая вода просачивается вниз, создавая слой, по которому айсберги с большей лёгкостью отрываются от основного массива. При этом те ледяные массивы, которые ближе к океану, работают как запоры для остального ледника: достаточно открыть эти запоры — а это случилось с ледником Larsen B на Антарктическом полуострове, когда в 2002 году он оторвался от основного щита, — и разрушение самого щита начинает ускоряться, в том числе и потому, что нагревать ледник начинает не только атмосфера, но и сам океан. Ледник острова Пайн за последние три года набрал скорость с 3 до 4 км в год. Вместе с ледником Твейт (тоже в Западной Антарктике) в леднике острова Пайн достаточно льда, чтобы повысить уровень океана на 3,3 м.

Скорость сползания гренландских ледников тоже возросла. Это случилось в 1996—1997 годах, когда казавшееся ослабление холодных ветров в Арктике ускорило сползание ледников в Атлантический океан: до этого они двигались со скоростью 6 км в год. К 2000 году скорость их движения составила уже 9 км в год, а в 2003-м — 13 км в год.

Глобальное потепление, о приближении которого так давно предупреждали климатологи, не только наступило, но и прошло точку перехода: даже если прекратить выбросы углекислого газа, температура атмосферы ещё длительное время не вернётся к показателям, которые были в доиндустриальную эпоху. Исследование, проведённое учёными из Национального центра исследований атмосферы в Боулдере (США), показывает, что даже если выбросы углекислого газа, вызванные сжиганием углеводородов, прекратятся к середине столетия (и это очень «оптимистичный» сценарий), то всё равно концентрация углекислого газа в атмосфере будет в два раза превышать его доиндустриальные показатели.
Прогнозы климатологов сходятся в том, что оценка экспертов, готовивших доклад для ООН, к сожалению, слишком консервативна. Реальный подъём уровня Мирового океана составит по меньшей мере 1,5—1,6 м. Если, конечно, не произойдёт каких-то неожиданных изменений в динамике таяния ледников. Нужно отметить, что это повышение произойдёт уже в любом случае: даже если выбросы парниковых газов в одночасье прекратятся (а такой сценарий уже по части научной фантастики), уйдёт слишком много времени на то, чтобы биосфера планеты и Мировой океан смогли справиться с имеющимся в атмосфере углекислым газом. Подъёма уровня моря на полтора метра уже достаточно, чтобы создать реальные проблемы островным государствам (например, Мальдивам), странам с большими прибрежными низменностями и прибрежным городам. Уже сейчас на территориях, возвышающихся над уровнем моря не более чем на 1 м, живёт около 60 млн человек — по преимуществу в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в пяти европейских странах, прежде всего в Нидерландах. Повышение уровня Мирового океана, однако, грозит не только затоплением территорий, но и наводнениями и повышением активности ураганов в прибрежных зонах, где раньше такие природные катаклизмы происходили редко, например на Восточном побережье США.

В самом по себе изменении уровня Мирового океана нет ничего необычного или удивительного: на протяжении истории планеты он опускался и поднимался неоднократно. Только за последние несколько сот тысяч лет он был и ниже нынешнего уровня на 120 м, и выше на 70 м. Высокая скорость повышения его уровня — тоже не новость. >Исследования старых коралловых рифов полуострова Юкатан показывают, что 120 тыс. лет назад в межледниковый период, когда уровень океана был на 6 м выше нынешнего, скорость этого повышения составляла примерно 1,5—3 м за столетие. Не исключено, что то же самое произойдёт и в XXI веке. И на этом повышение океана не остановится. В прошлом планета, конечно, переживала и не такие катастрофы. Проблема, однако, состоит в том, что нас в этом прошлом ещё не было.


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет (Раневская)
 
samtaleДата: Вт, 27-10-09, 00:24:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 986
Награды: 13
Статус: Offline

http://www.chaskor.ru/p.php?id=9885


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет (Раневская)
 
Форум » Образование и Искусство » Наука » Подтопление с ускорением
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: