Пн, 29-04-24, 21:07:46
Рассполагайтесь Гость | RSS

Разговоры-разговариваем

[ Новые сообщения · Болтающие · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Травия  
Форум » Наши увлечения, хобби » Кухня » Мифы о продуктах.
Мифы о продуктах.
БатистаДата: Пн, 05-10-09, 11:43:56 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 9
Статус: Offline
Йогурты.
Ученые доказали, что пробиотические напитки не приносят организму человека никакой пользы, сообщает Innovanews со ссылкой на Европейский орган по безопасности пищевых продуктов.

Производители пищевых продуктов сделали свыше 500 заявлений о полезности своей продукции. На деле оказалось, что только треть из них соответствует действительности. Реклама пищевой ценности относилась к более чем 200 видам продуктов и пищевых компонентов, в число которых входили витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики (напитки с содержанием лечебных бактерий).

Европейские законы ограждают потребителей от недобросовестных заявлений, вводящих в заблуждение или сложных для понимания. По итогам проверки организация официально запретила производителям йогуртов сообщать о том, что их продукция способствует укреплению иммунитета или убивает вредные микробы в организме. "Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой, - сказал председатель группы исследователей Альберт Флинн. - Если научного подтверждения нет - нечего вводить потребителей в заблуждение".

В конце прошлого месяца американские потребители усомнились в полезности йогуртов от Danone. Разочаровавшиеся покупатели предъявили компании иск. Однако несмотря на то, что производитель не признал своей вины, он все же готов выплатить истцам компенсации до 100 долларов каждому.

 
БатистаДата: Пн, 05-10-09, 11:44:09 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 806
Награды: 9
Статус: Offline
Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.

Миф 1: Раздельное питание способствует похудению

Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.

На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.

Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день

Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно.

С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.

Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно

Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.

Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным.

Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

Миф 4: От макарон и картофеля толстеют

Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла.

Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.

Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный

Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.

Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки

Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.

Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей

Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

Миф 8: Глютамат натрия – вредная «химия»

Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.

Миф 9: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес

Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного.

Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал.

Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.

 
ТравияДата: Ср, 07-10-09, 13:12:28 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
Вот согла, согласна я, что все это мифы!

Да, думала йогуртницу приобрести и закваску, но сомневаюсь. Бактерии же постоянно надо будет "заправлять", это как с чайным и кефирным грибами...Одна морока.... С другой стороны, хочу своих нормальным кефирчиком и йогуртом со всякими натуральными добавками вроде соков и ягод-фруктов покормить... wacko


"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Чт, 08-10-09, 14:45:02 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Травия)
Да, думала йогуртницу приобрести и закваску, но сомневаюсь.

не сомневайся! Закваска продается в каком-то институте (подруга ребзю там брала), в конце-концов можно и сметаной, и кефиром заквасить. Пользы нету от продуктов, широко себя предлагающих, типа Данон, и пр., у которых срок реализации по месяцу. Если кефирчик должен быть съеден за 5-7 дней - значит кто-то живой в нем еще остался smile


- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
ТравияДата: Чт, 08-10-09, 18:10:50 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 940
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (Fisch)
в конце-концов можно и сметаной, и кефиром заквасить

А можно поподробнее? Это в йогуртнице? Зрею.... smile


"Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. " М.Твен
 
FischДата: Чт, 08-10-09, 18:26:11 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
Травия, я, если чессно, не знаю, как эта йогуртница выглядит tongue Просто я так простоквашу делаю - в молоко бабахаю ложку сметаны или кефирчика, для ускорения процесса smile
А все-таки Ёгурт круче выглядит)))


- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
samtaleДата: Пт, 09-10-09, 10:55:05 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 986
Награды: 13
Статус: Offline
Fisch, Расскажи пожалста по подробнее как и в чём ты делаешь простоквашу, плззз!

Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет (Раневская)
 
FischДата: Пт, 09-10-09, 15:01:29 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Награды: 6
Статус: Offline
samtale, да наливаю молоко в стеклянную банку, кладу ложку сметаны и оставляю на сутки на столе, через день - готова простокваша, в холодильник ее, или выпить сразу. Мне блины больше всего на простокваше нравятся smile Творог еще из нее можно сварить....

- Птицы попадают в сопла, люди гибнут!
- А птицы что, выживают???
 
Форум » Наши увлечения, хобби » Кухня » Мифы о продуктах.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: